Etnografías de la movilidad y la contención de las migraciones: repensando los métodos de la antropología - Castro, Yerko (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En este artículo me detengo a reflexionar sobre los desafíos metodológicos y teóricos que surgen a la hora de trabajar con los fenómenos contemporáneos de migración, refugio y desplazamiento humano. Parto, para ello, por explicar una serie de enormes transformaciones que se han producido en los últimos treinta años en el mundo, haciendo referencia a diversas situaciones en Latinoamérica, África y Europa. Con base en mi experiencia de investigación y de trabajo de campo, propongo una serie amplia de recomendaciones para tener en cuenta en los estudios contemporáneos sobre estos fenómenos. Al mismo tiempo, el artículo persigue la intención de aportar hacia una antropología de mayor alcance que pueda dialogar, proponer y cuestionar estos problemas fundamentales del mundo actual.