Mapuche en la ciudad de Santiago. Etnogénesis, reconfiguración identitaria y la patrimonialización de la cultura - Campos Muñoz, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En este artículo se aborda el proceso de etnogénesis de los indígenas mapuche que viven en la ciudad de Santiago desde su inserción original, sus fases de resistencia e invisibilización hasta su expresión actual, que se manifiesta como territorialización, patrimonialización y performance cultural. En este recorrido, la identidad es puesta en juego para obtener beneficios que les permitan mejorar sus condiciones de vida. Su actual reconocimiento es consecuencia del proceso de descolonización intelectual desarrollado por la comunidad de historia mapuche y otros actores indígenas. La aproximación se sustenta en una etnografía de larga duración, concepto que aplica la noción de historia de larga duración de Braudel al quehacer etnográfico y que tiene a la investigación colaborativa como principal estrategia metodológica. Se caracterizarán las distintas fases por las que ha pasado la cuestión identitaria mapuche en la ciudad, desde la llegada de sus primeros representantes a mediados del siglo XX hasta sus manifestaciones actuales, destacando sus principales actores, contextos y demandas.