Experiencias laborales de los funcionarios de larga permanencia de la UAHC ¿compromiso laboral o fidelidad a toda prueba? - Canifrú Jerez, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La Universidad Academia de Humanismo Cristiano se ha visto en innumerables ocasiones ligada a manifestaciones, movilizaciones, paros y tomas que interrumpen el normal desenvolvimiento laboral. Por ello, resulta sorprendente constatar la larga permanencia de un gran número de funcionarios en la Institución. La Psicología Laboral ha puntualizado los determinantes de la adherencia de los trabajadores a sus lugares de trabajo mediante el término Compromiso Laboral o Commitment que describe el apego, lealtad e identificación hacia la Institución y el de Engagement o Work Engagement como estado psicológico positivo afectivo caracterizado por el vigor, la dedicación y la absorción, sin implicar necesariamente un interés por la Organización. Queremos escuchar los testimonios de los propios protagonistas, ya que los diversos estudios ligados a Commitment o Engagement se han elaborado mediante escalas o cuestionarios, reduciendo, clasificando y omitiendo el testimonio de los trabajadores respecto a su experiencia laboral y personal. Una muestra de cinco trabajadores fue sometida a entrevistas semiestructuradas, cuyo objetivo fue comprender las motivaciones que posibilitan su larga permanencia en la Institución. Los resultados indicaron una ligazón emocional hacia la Institución y un tipo de compromiso que involucra la vida personal de los funcionarios, que supera los constructos clásicos mencionados y que no permite la separación en áreas independientes.