Construcción del ser mujer en zonas rurales de la XIV región de Chile: un estudio cualitativo - Martínez Ferreira, Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente artículo realiza una investigación acerca de cómo se construye el ser mujer en zonas rurales de la XIV región de los Ríos de Chile mediante un enfoque cualitativo. Se realizaron 8 entrevistas abiertas semi-estructuadas a 8 mujeres provenientes de zonas rurales de la región. En este análisis se tomaron en cuenta como desde las prácticas cotidianas de estas mujeres, enfocadas principalmente en el trabajo con la tierra, se va construyendo el ser mujer rural entendiendo este proceso como una construcción social el cual es relevado en la habla de las entrevistadas. Obteniendo como principales hallazgos que los elementos con que mujeres rurales dan cuenta del modo en que representan la condición de ser mujer en el área rural, están enfocados principalmente en la maternidad y a diferencia de lo que se podría esperar encontrar en una mujer urbana, en el trabajo con la tierra.