Desafíos del trabajo social con población refugiada: integración social de las y los solicitantes de refugio de nacionalidad venezolana residentes en Santiago de Chile - Pilquil Sepúlveda, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La siguiente investigación tiene por objetivo dar cuenta de los diversos procesos de integración o exclusión que experimentan los refugiados de nacionalidad venezolana llegados recientemente al país producto de la actual crisis que vive Venezuela. Estas personas acogidas y reconocidas por el Estado de Chile como sujetos de protección, deben atravesar por una serie de procesos para regularizar su situación migratoria, distintas de los procesos que deben seguir otros migrantes. Diversos han sido los esfuerzos que han realizado organismos internacionales promoviendo la sensibilización de otros estados para facilitar el ingreso de venezolanos a sus territorios, entendiendo la naturaleza de la crisis, sus características, tintes políticos, y de allí, la ausencia de documentación vigente (pasaporte), y la dificultad para tramitar documentación en su país de origen.