Sonidos para la inclusión: música y discapacidad visual - Saavedra Vial, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este reportaje indaga sobre las adversas condiciones que deben enfrentar los discapacitados visuales en Santiago de Chile. Se aborda esta realidad desde aspectos sicológicos, educacionales, de oportunidades laborales y participación social. La música surge como una posibilidad real de inclusión en cualquier etapa de la vida del discapacitado visual. Se describen las estrategias y métodos de enseñanza de la música para este colectivo y se detallan los beneficios en los planos sicológicos, sociales y laborales con ejemplos de personas y conjuntos vigentes. Junto con esto, se explican las deudas y desafíos por parte del Estado y la sociedad civil en este ámbito.