Cine chileno y latinoamericano : antología de un encuentro - Villarroel, Mónica (Cultura y Sociedad, 2019)
Si entendemos el cine como documento histórico, podemos agregar que constituye también un patrimonio cultural y que este actúa como memoria, siendo la conservación la mediadora. El investigador busca el archivo, lo interroga, lo colecciona, lo disecciona y lo interpreta para arrojar luces de una época remota o reciente, en pasado, presente y futuro. Este libro explora nuestra historia cinematográfica a partir del archivo fílmico, de la documentación, de la crítica y las miradas subjetivas, que nos permiten establecer una historiografía del cine chileno y latinoamericano.