Implicancias del proceso migratorio en el empoderamiento de las mujeres migrantes: el caso de mujeres peruanas en la comuna de San Bernardo - Orellana Sandoval, Carola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación pretende realizar un análisis de la vinculación entre el proceso migratorio (visto como un proceso psicológico, más que burocrático) y el empoderamiento de mujeres peruanas migrantes en la comuna de San Bernardo, en Santiago de Chile. En los últimos tiempos se ha observado que la migración ha tenido un crecimiento importante en el país. Pasando por diferentes procesos como son adaptarse a una nueva cultura, costumbres, reconocimiento del territorio, vivienda, regularización de documentos, en fin, una variedad de situaciones que enfrentan las personas que deciden migrar a otros países. Y de la misma forma el país receptor debe generar condiciones aptas para la integración de las diversas culturas entrantes. Hace dos décadas atrás, la mayor migración que llegaba al país era proveniente de Perú, sin embargo, con el transcurso del tiempo, se ha observado el crecimiento de personas de diferentes nacionalidades, buscando oportunidades fuera de su país de origen y viendo a Chile como un país de oportunidades laborales, económicas y educativas.