Indígenas nahuas y sus procesos de etnicidad urbana en la ciudad de México - Leal, Olivia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el artículo se analizan los procesos de reproducción social y cultural de indígenas nahuas radicados en la alcaldía Gustavo A. Madero localizada en la parte norte de la ciudad de México. Se trata de grupos que pertenecen a la misma etnia: nahua, pero cuyos asentamientos de origen se ubican en dos estados diferentes; Veracruz, en el golfo de México, y Guerrero, en el sur del país. Sus historias sobre su reproducción económica y sociocultural y, en particular, los vínculos que han establecido con otros grupos en el espacio urbano permiten trazar nuevas orientaciones socioantropológicas en torno a los procesos de etnicidad urbana que se vienen gestando desde el cambio de milenio en la gran metrópoli mexicana. Los resultados son producto de una experiencia de investigación de corte etnográfico con grupos indígenas asentados en dicha alcaldía, pero también se incorporan datos cuantitativos sobre la presencia indígena en la zona.