Romper el encierro : las fugas como micropolítica. Rapa Nui (1940-1960) - Biskupovic, Consuelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Hasta la década de 1960 el Estado chileno prohibía a los rapanui salir de la isla. Sin embargo, a partir de 1940, varios grupos de jóvenes isleños organizaron fugas. Algunos se escondían en las bodegas de los barcos de la Armada o de abastecimiento que regresaban a Chile y otros se escapaban en pequeñas embarcaciones rumbo a Tahiti, Polinesia francesa. La repetición de las fugas en el tiempo, las justificaciones dadas por los rapanui a estas y los dramas humanos asociados a ellas fueron clave para argumentar una crítica radical a la administración chilena de la isla. En este escrito analizamos los itinerarios y las estrategias de acción desplegadas por los jóvenes rapanui en la ejecución de sus fugas. Con ambos aspectos accedemos a una dimensión micropolítica y fenomenológica de estas. Las fugas se organizaban por una voluntad y un deseo de romper con el encierro. La consecuencia de estas fue que los rapanui encontraron aliados externos y conocieron otros mundos diferentes al insular que inspiraron la impugnación del régimen de encierro impuesto.