Etnografía histórica de la protesta urbana : las jornadas nacionales contra la dictadura, Santiago de Chile, 1983-1986 - Bravo Vargas, Viviana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Este artículo se concentra en las formas de lucha protagonizadas por los sectores de oposición a la dictadura cívico-militar de Augusto Pinochet durante las llamadas Jornadas Nacionales de Protesta, desarrolladas durante los años 1983-1986. A través de documentos y fotografías, testimonios y prensa de la época, se propone realizar un ejercicio de etnografía histórica en la ciudad de Santiago con el objetivo de revelar los sentidos, las trayectorias históricas y los espacios de la protesta urbana, y su inscripción como forma de construcción política y de organización social. Un aspecto relevante será el despliegue callejero, los símbolos de la rebeldía, los espacio y las formas de confrontación y reapropiación que construyeron el denso proceso de politización durante el periodo de estudio.