Diseño de estrategias para la estimulación de funciones ejecutivas para la autorregulación en nuestras aulas - Acevedo Bravo, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Este proyecto tiene por objetivo general diseñar estrategias para trabajar funciones ejecutivas para fomentar la autorregulación en la conducta de un grupo determinado de estudiantes. Este objetivo fue creado a partir de una serie de características observadas en estos alumnos, puesto que presentan conductas disruptivas dentro del aula, altos niveles de agresividad, por lo mismo dificultades para relacionarse de manera positiva, así también se ve entorpecida su capacidad para adecuarse a los diferentes contextos. Lo anteriormente descrito se encuentra estrechamente ligado a las funciones ejecutivas las cuales una vez desarrolladas nos proporcionan la capacidad de autorregular las conductas propias del ser humano. Es por esto que se abordaran principalmente tres de ellas, el control inhibitorio se refiere a la capacidad de inhibir o controlar la conducta o respuestas que no se requieren para la situación y busca frenar las respuestas que se dan de manera impulsiva. La memoria de trabajo que tiene la finalidad de seleccionar, archivar y recuperar información para su utilización en la realización de una tarea. Y la Flexibilidad Cognitiva, que se relaciona con el actuar de forma flexible ante las diferentes situaciones que ayudan a cumplir una meta o un objetivo.