Incorporar el uso del método global en la enseñanza de la lectoescritura a través del diseño de un taller metodológico dirigido a los docentes de primer año básico del colegio Maryland College - Allende Contreras, Silvana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Entendiendo el proceso de asimilación de la lectura y escritura como clave para el futuro desempeño de los estudiantes en enseñanza básica, se puede señalar que la relevancia de diversificar las estrategias metodológicas se convierte en un factor clave para mejorar el proceso y favorecer la adquisición de la lectoescritura. El hecho de que los docentes de primer año básico lleven a cabo el proceso de enseñanza de la lectoescritura, ajustando su quehacer docente a una solo una metodología, sin considerar las características diversas de los estudiantes, ni considerar las habilidades que traen consigo al momento de pasar a 1° año básico, encamina el proceso hacia dificultades que desembocan en todas las asignaturas que requieren el dominio de la lectura y escritura. Dado este escenario, nuestro proyecto de potenciación se basó en el análisis de los métodos utilizados para la enseñanza de la lectoescritura en el colegio Maryland College. A raíz de esto, se desprende la elaboración de una capacitación docente a través de un taller dirigido a los docentes de 1° año básico, para que incorporen en su metodología de enseñanza de la lectoescritura el método global