Trabajo colaborativo como elemento de inclusión - Fuentes Olivares, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Hoy los/as docentes continúan con su quehacer centrados en el proceso de enseñanza. Con la aparición de nuevos paradigmas que dan importancia al desarrollo del aprendizaje en los/as estudiantes, y el trabajo colaborativo como una estrategia efectiva. Es necesario fomentar una cultura de cooperación con intercambio de ideas y prácticas pedagógicas entre docentes de aula regular y de educación diferencial. Sin embargo, el trabajo colaborativo, y la co-enseñanza han tomado mayor importancia, en la educación chilena, a través de las políticas públicas que lo instalan, como principios educativos, y que es mencionado específicamente en el decreto supremo N° 170/2009 del Mineduc. Este estudio, pretende indagar acerca del trabajo colaborativo y por medio de este, conocer acerca de la co enseñanza, en el Liceo Luis Humberto Acosta Gay. El soporte teórico del estudio está dado por varios conceptos, el Trabajo Colaborativo, los programas de integración, y la co-enseñanza, se espera entregar información para mejorar el quehacer docente, en torno al trabajo colaborativo, entre pares, y con posterioridad, este estudio hacer propuestas de estrategias efectivas, para el trabajo colaborativo entre los/as docentes de aula y educación diferencial. La recolección de información se hace a través de entrevistas, encuestas y focus group, con Docentes de asignatura y Educadores/as diferencial. Entonces la importancia del presente estudio radica en otorgar datos e información cualitativa sobre el trabajo colaborativo, la co-enseñanza y el efecto que produce en los aprendizajes de los/as estudiantes del Liceo Luis Humberto Acosta Gay de la Comuna de El Monte.