Valoración socio-ecológica del bosque en la cordillera de Nahuelbuta, comuna de Carahue, novena región de la Araucanía - Suárez López, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación es realizada dentro del curso de Seminario de Grado para optar al grado de Licenciada en Geografía por parte de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, enmarcada dentro del proyecto Fondecyt Número 11150281 "Policy alternatives for native forest conservation: land use change, ecosystem services supply and collective action in south central Chile", cuyo principal objetivo es estudiar el actuar de políticas de conservación de bosque, servicios ecosistémicos y acción colectiva en comunidades de la Región de la Araucanía, Chile. Desde este punto de vista, queremos mostrar que las políticas de conservación en Chile se enfocan en una visión cuantitativa que no toma en cuenta los factores sociales y el contexto que se vive en cada zona del país, y que ambos son sumamente importante para crear una visión más completa sobre las áreas de estudio, las cuales de no ser consideradas pueden caer en un grave sesgo al momento de ser estudiados, por lo que nuestra propuesta recae en fusionar las metodologías cuantitativas y cualitativas para lograr una panorámica sobre el real impacto del bosque para la comunidad.