Intervención social y género - Amador Muñoz, Luis Vicente; Monreal Gimeno, Carmen (Narcea, 2010)
El reconocimiento de los derechos de las mujeres ha propiciado ciertas transformaciones sociales y culturales que las hacen visibles en diversos escenarios públicos. Sin embargo, los avances van acompañados de retrocesos de modo que la igualdad real y efectiva entre mujeres y varones es aún algo lejano. Este libro sobre Género e intervención social se sitúa en el terreno aún poco explorado de la Pedagogía Social y los Estudios de Género. A partir de una exposición sobre los llamados ‘Estudios de Género’ se abordan temas como la socialización y los estereotipos de género, dejando clara la tarea imprescindible de la educación; aspectos de las desigualdades de género en el mundo del trabajo y en el fenómeno de las migraciones; situación de las mujeres víctimas de la exclusión social y de la violencia de género, a lo que se suman varias experiencias de intervención desde la animación sociocultural y la educación en valores para la igualdad. El libro es especialmente interesante y necesario para quienes trabajan en la intervención social, al ofrecer análisis y reflexión sobre diversas facetas de la experiencia de desigualdad entre hombres y mujeres, así como propuestas de trabajo con mujeres en situación de exclusión social.