Sentidos que otorgan los estudiantes a las habilidades del aprendizaje histórico. Una mirada desde los jóvenes en contexto de encierro del colegio Pestalozzi - Caro Tapia, Jacobo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación aborda principalmente los sentidos que le otorgan al aprendizaje histórico estudiantes privados de libertad los cuales se encuentran recluidos en el CIP-San Joaquín Ex centro de detención y torturas 3 y 4 Álamos, que se encuentran obligados a asistir a una escuela formal al interior del establecimiento carcelario. Esto a fin de aportar en la construcción de un conocimiento pedagógico en el área de la Historia y las Ciencias Sociales que contemple al estudiante como un sujeto histórico cuyo aprendizaje trasciende los procesos de escolarización institucional. En este sentido nos sumergimos en los orígenes político-ideológico que sustentan la idea de que jóvenes en conflicto con la justicia puedan ser privados de su libertad sin transgredir las normas institucionales que sustentan la legitimidad del estado y el orden mundial que se esconde bajo la democracia, garantizándoles un conjunto de derechos vinculados a lógicas disciplinarias.