Turismo y territorios en transformación en comunidades mapuche del sur de la provincia del Neuquén, Argentina - Impemba, Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Los temas expresados en el presente trabajo son el resultado de diferentes proyectos de investigación y extensión universitaria que han abordado el desarrollo turístico y su incidencia sociocultural y económica en comunidades mapuche de la región andino-patagónica del sudoeste de la provincia argentina del Neuquén. Abordar el turismo contextualizado espacial e históricamente en relación con comunidades indígenas representa un amplio campo de investigación sobre los cambios en sus condiciones ambientales, territoriales y prácticas productivas. Entre los ejes que han guiado el trabajo de campo se pueden destacar el estudio de sus acciones reivindicativas y de las representaciones y estigmatizaciones del resto de la sociedad desde la perspectiva del campo turístico.