Nostalgias, conversiones y desbordes en San Pedro de Atacama - Molina, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente ensayo etnográfico da cuenta de los cambios, los conflictos, las colonizaciones y las invasiones provocadas por la acelerada expansión turística ocurrida en las últimas décadas en San Pedro de Atacama. Describe los impactos que ha generado el turismo en el casco histórico del pueblo, la gentrificación rural de los ayllus y la invasión de los territorios de las comunidades atacameñas en la cuenca del salar de Atacama. Las nostalgias abordan lo que fue este oasis del desierto, las conversiones tratan de los impactos y las colonizaciones, los desbordes se presentan en la expansión urbana, la desregulación turística y la invasión territorial de los tours operadores. Todo lo anterior cruzado por el ocultamiento de la cultura e historia atacameña en un territorio colonizado por el turismo.