Derechos Indígenas, territorio y desarrollo en contextos Turísticos. V CTurTI (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente informe contiene la sistematización de los talleres realizados en el marco del V CTurTI llevado a cabo entre el 7 y 9 de noviembre de 2018 en el Campus Villarrica de la Pontificia Universidad Católica de Chile, evento realizado en coorganización con el Centro de Estudios Interculturales e Indígenas, Laboter del Departamento de Geografía IESA de la Universidad Federal de Goiás, LAGERI del Departamento de Antropología de la Universidad de Brasilia, la Facultad de Turismo de la Universidad Nacional de Comahue y el Departamento de Antropología de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. Se trataron cuatro ejes temáticos: Turismo y Políticas Públicas, Áreas Protegidas, Extractivismo y Proyectos de Desarrollo, y Procesos de Patrimonialización en relación a pueblos indígenas, comunidades tradicionales y afrodescendientes de Latinoamérica, recogiendo las opiniones de participantes pertenecientes a pueblos indígenas y afrodescendientes, comunidades tradicionales, estudiantes, académicos y representantes de instituciones, que discutieron sobre las principales problemáticas, desarrollando diagnósticos e identificando desafíos y soluciones para afrontarlos.