La contratación pública como herramienta de gestión en municipios pequeños el caso del municipio de San Vicente de Tagua Tagua años 2016-2017 - Reveco Ortiz, Joel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
A través del presente estudio, se aborda la gestión de compras públicas en municipios, considerando la normativa vigente, lo que incluye la obligación de planificar las contrataciones por parte de estos, como una alternativa de mejoramiento en su gestión, que busca la mejora en los tiempos y procedimientos usados. El área de estudio de la presente investigación, corresponde a la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, al que se define como un "municipio pequeño". Dicha definición, se efectúa en razón de lugar que la Comuna ocupa en la realidad regional y nacional. Para llegar a tal definición, se han considerado sus características geográficas, demográficas y de ingresos, tal como se exponen en el marco teórico, sustentando dicha definición, con los antecedentes disponibles en la Subsecretaria de Desarrollo Regional (SUBDERE).