Análisis de la iniciativa de ley que sanciona la violencia obstétrica en Chile (moción 12148-11) : una visión latinoamericana de Argentina, Venezuela y México - Castillo Beiza, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación tiene como propósito analizar la moción Número 12148-11 presentada por la Diputada Claudia Mix en octubre 2018, iniciativa que sanciona la violencia obstétrica hacia las Mujeres, tanto en el sector público como privado. Para lo cual, fue necesario conocer la legislación actual en materia de violencia obstétrica y parto seguro en países como Argentina, Venezuela y México, estados propulsores en Latinoamérica que sancionan cualquier tipo de violencia ejercida contra la mujer durante, así se compararon las distintas Leyes sobre violencia obstétrica y parto respetado, Identificando los factores que limitan y/o contribuyen a implementar la Ley parto respetado y fin a la violencia obstétrica en Chile, esto con fin de que nuestro país brinde las condiciones óptimas en las primeras horas de vida del recién nacido y brindar dignidad y respeto a la mujer durante el proceso de dar a luz, recibiendo los cuidados necesarios durante el proceso de pre y post parto.