Centroamérica : entre revoluciones y democracia - Torres-Rivas, Edelberto (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño, 2015)
Edelberto Torres-Rivas, centroamericano, ha sido -y sigue siendo- el analista crítico más acucioso y pertinaz sobre la realidad volcánica y balcanizada de Centroamérica por más de cuatro décadas. Uno de sus principales méritos como científico social ha radicado en su compromiso permanente con la perspectiva centroamericana, es decir, con la visión de conjunto, de lo común y de lo diverso a un tiempo, sobre las estructuras sociales y los procesos históricos de las sociedades que conforman esta pequeña y tan desconocida región de América Latina. Esta antología, preparada y presentada por Jorge Rovira Mas, incorpora siete textos fundamentales de Torres-Rivas, entre ellos: "Crisis y coyuntura crítica: la caída de Arbenz y los contratiempos de la revolución burguesa" (1979),“La Nación: problemas teóricos e históricos" (1981), “Ocho claves para comprender la crisis en Centroamérica" (1981),“Los desafios del desarrollo democrático en Centroamérica" (1998) y “Acerca del pesimismo en las Ciencias Sociales" (2001).