Filosofía del lenguaje : horizontes y territorios - López, Bily (Colofón, 2018)
El rubro filosofía del lenguaje, en lengua española, ha estado inscrito durante varias décadas en el registro de la filosofía analítica de corte anglosajón; desde ahí se han hecho reflexiones relevantes e incluso imprescindibles en torno al tema. Sin embargo, pensar filosóficamente es un ejercicio que invita a ir más allá de una sola tradición o de un conjunto de autores bien definidos que se inscriben en una tradición, cualquiera que esta sea. El presente volumen reúne los trabajos de un grupo de académicas y académicos que durante largo tiempo han desarrollado reflexiones filosóficas sobre el lenguaje desde sus campos de investigación. Se trata de un primer esfuerzo colectivo y sistemático por repensar el tema dese diversos horizontes y territorios filosóficos, en el que tienen cabida autores como Nietzsche, Foucault, Deleuze, Ricoeuer, Butler, Heidegger, Gadamer y Eduardo Nicol, así como la china, la griega, la prehispánica, la japonesa y la medieval. Se intenta con ello contribuir a la apertura de horizontes desde los cuales se piense no sólo el lenguaje, sino lo que se entiende todavía como filosofía del lenguaje.