En direcciones opuestas : la acción de lobbyng y de difusión de la embajada de Chile en la España de Felipe González (1983-1988) - Santoni, Alessandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Se explora una dimensión poco atendida de la resistencia pampina. Planteando que el ciclo expansivo del salitre tarapaqueño se estructuró sobre un arreglo particular entre los empresarios salitreros y el Estado, caracterizado por una explotación privada y una débil presencia estatal, donde los primeros aspiraron a producir un espacio dominado como un enclave salitrero, ejerciendo un férreo control social sobre la mano de obra. Postulamos que la sociedad pampina, a través de sus prácticas cotidianas, logró resistir con relativa eficacia las necesidades de control patronal y, a la vez, implementar un proceso inverso de producción social del espacio, el que se reflejó en la estructuración de un territorio altamente integrado.