Poéticas del dolor : hacer del trabajo de muerte un trabajo de mirada - Diéguez, Ileana; Farías, Maritza; Insunza, Iván; Saavedra, Lorena (Colección Ensayos Escorzo, 2017)
El trabajo, publicado por editoral Oxímoron, recoge la experiencia del seminario teórico-práctico “Poéticas del dolor. Hacer del trabajo de muerte un trabajo de mirada” impartido por la investigadora Dra. Ileana Diéguez Caballero y organizado por estudiantes del Doctorado en Filosofía con mención en estética y teoría del arte de la Universidad de Chile, entre el 17 y el 22 de abril de 2017. El presente libro reúne ensayos de los participantes y es el resultado del seminario que fue un espacio de conversación, diálogo y reflexión en torno a la supervivencia de los espacios y las prácticas de muerte como necropolítica y necropoder. Muy especialmente planteó la pregunta de si es posible hacer del trabajo de muerte un trabajo de mirada y escucha a través de prácticas sensibles, estéticas y/o artísticas. Una segunda problemática del seminario fue abordar el trabajo de la vida en las supervivencias de lo perdido. En relación a ello, nos preguntamos qué posibilidades tienen las prácticas poéticas – prácticas de lo sensible, estéticas y/o artísticas- para sostener algunas formas de vínculos con lo perdido, con las ausencias que son el sustrato de nuestras vidas.