Economía social solidaria y la construcción de ciudades sustentables : agroecología y comercio justo en las provincias de Concepción, Ñuble y Arauco. - Alarcón, Mabel; Fernández Castillo, Sandra; Delpino Chamy, Montserrat (Universidad de Concepción, 2019)
Este trabajo nos habla de tres conceptos que estructuran esta investigación académica y se vinculan a organizaciones con fuerte arraigo territorial. El objetivo de la investigación que sustenta esta contribución es identificar redes de producción, comercialización y consumo en las Provincias de Concepción, Ñuble y Arauco, basadas en la Economía Social y Solidaria (ESS), con el fin de promover prácticas agroecológicas y de comercio justo que faciliten la recuperación de territorios social y espacialmente fragmentados. El propósito estratégico, está orientado a pensar y planificar las nuevas ciudades del siglo XXI, haciendo uso de metodologías de investigación-acción participativa, para promover el intercambio de conocimientos y saberes de organizaciones rurales y urbanas, que han desarrollado iniciativas basadas en la Economía Social y Solidaria en la Región del Biobío. Esta comunicación está orientada a identificar y catastrar iniciativas de prácticas agroecológicas y de comercio justo en las Provincias de Concepción, Ñuble y Arauco, para evaluar el grado de consolidación y fortaleza de las Redes de Economía Social y Solidaria en la región.