Otredades al poder : 'chilenización' de árabes y judíos políticos y sus objetivos de clase (1930-1970) - Stern, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este artículo se enfoca en la ‘chilenización’ de inmigrantes árabes y judíos a través de su incorporación en la esfera política nacional. Por medio del análisis de discurso desprendido de prensa nacional en complemento con testimonios de historia oral y fuentes literarias, el enfoque en las carreras políticas de Rafael Tarud y Ángel Faivovich servirán de referentes para responder las siguientes inquietudes ¿Qué relevancia desempeñaron las subjetividades de clases medias en la elección de la ciudadanía como agencia política de los árabes-chilenos y judíos-chilenos? ¿Cuál fue el alcance de la ‘chilenización’ en la agencia política de los árabes-chilenos y judíos-chilenos? ¿Cómo eran percibidos estos políticos entre sus pares –los políticos locales– y la sociedad en general?