El agro chileno después de 1973: expansión capitalista y campesinización pauperizante - Crispi Soler, Jaime (UNAM, 1982)
Las sociedades constantemente se están transformando. Sin embargo, hay ciertos momentos en que estas transformaciones cambian de ritmo y/o de dirección. En Chile la estructura agraria se comenzó a modificar rápidamente desde 1965, en un intento por readecuarse a los cambios que se habían venido produciendo en el conjunto de la formación social. Entre 1970 y 1973 esta tendencia se mantuvo, pero las trasformaciones del agro se inscribieron en un proyecto de cambio estructural de la sociedad que intentaba comenzar un proceso de tránsito hacia el socialismo.