Partidos de oposición bajo el régimen autoritario chileno - Valenzuela, Arturo 1944- (UNAM, 1982)
Durante los años setenta, los mejores escritos de ciencia política sobre América Latina desplazaron su campo de interés de la preocupación por el desarrollo político, las perspectivas revolucionarias o la transición al socialismo. El derrocamiento del gobierno de la Unidad Popular en Chile en 1973 contribuyo a reforzar esta tendencia al colocar a ese país, la democracia más duradera que quedaba en el continente, junto con los gobiernos militares en el poder en casi todos los demás países. La “rectificación” del estatus de este caso anómalo simplifico para muchas escuelas la utilización de determinantes culturales, históricos o económicos (o una combinación de ellos) para explicar el surgimiento de regímenes militares corporativos o burocrático – autoritarios.