El programa nacional de alfabetización: una aproximación diagnóstica desde los alfabetizadores - Lella, Cayetano de (UNAM, 1984)
Este documento es una reseña de los principales elementos teóricos metodológicos y los resultados más relevantes de una investigación evaluativa sobre el Programa Nacional de Alfabetización de la República Mexicana (PRONALF) realizada durante el año 1983 a solicitud de sus responsables institucionales. En ella intervinieron activamente los propios alfabetizadores – funciones básicas del sistema – con quienes se constituyeron grupos ad hoc para discutir los diversos aspectos del Programa. Estas reuniones grupales fueron coordinadas con una determinada concepción operativa – que propicia centrarse en la tarea – y posteriormente se analizaron las significaciones colectivas así producidas.