La práctica educativa escolar como proceso de trabajo intelectual - Jiménez Gonzalez, María Isabel (UNAM, 1984)
La oposición entre trabajo manual y trabajo intelectual genera, en la sociedad capitalista, un cierto tipo de contradicción subordinada a la contradicción fundamental entre trabajo y capital. Esa contradicción, que por su carácter secundario no se descubre fácilmente, ofrece sin embargo ciertos datos que pueden ser utilizados como punto de partida para su investigación.