La pedagogía y los grupos en el análisis institucional - Jimenéz, María Soledad (UNAM, 1984)
La educación considerada como institución ha sido uno de los sectores más privilegiados por el análisis institucional. Podemos ver tres razones para ello: 1. La pedagogía institucional es una de las fuentes que dieron lugar al análisis institucional; 2. La mayor parte de las demandas de socio análisis surgen del campo educativo; 3. La educación es uno de los “campos de batalla” que tienen mayor importancia actualmente, entre diferentes proyectos sociales. Podemos aseverar, con ciertas precisiones que responderían a cada situación particular, que esta afirmación es válida por lo menos en los países industrializados y en lo que están en vías de hacerlo.