Algunas notas sobre la mujer y los derechos humanos - Feijoo, María del Carmen (UNAM, 1984)
La discusión del tema de las mujeres y los derechos humanos evoca rápidamente el primer acto formal de exclusión del que las mujeres fuimos objeto: la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, en 1789, de cuya enunciación nos encontramos formalmente excluidas. Olympia de Gouges, la revolucionaria francesa que intento corregir esta explosión, fue condenada a morir en la guillotina por esta osadía. Este hecho, en sí, fue el anticipo de los que habría de pasar en los dos siglos siguientes en relación con los combates por los derechos políticos; la ampliación de la ciudadanía política y social, y las luchas por los derechos humanos. Siempre, por nuestra condición de mujeres, llegamos después para disfrutar los beneficios que los hombres se habían asignado antes; y siempre, durante esa espera, la sociedad delego la custodia de nuestra capitis de minutio en manos de ellos.