Retornados chilenos : experiencias de comunidad en el exilio en Maturín, Venezuela - Villegas Cabrera, Carola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El objetivo de este trabajo es comprender la experiencia de comunidad de chilenos exiliados en la ciudad de Maturín, Venezuela, producto del golpe de Estado de 1973. El acercamiento a dicha experiencia, está sostenida sobre la trayectoria de exilio y retorno de cinco entrevistados, que integraron el Comité de solidaridad con Chile, entre 1976 y 1984. Ellos son, Jane, Nora, Carlos, Sonia y Norman. El trabajo investiga la "experiencia de comunidad" deteniéndose, en particular, en el proceso de salida del país, la vida en Maturín, y el proceso de retorno a Chile. Este trabajo emerge de una experiencia personal del exilio y retorno y en ese estar en exilio, haber vivenciado por corto tiempo las prácticas comunitarias de los chilenos en acciones solidarias, y que marcaron la memoria sentida de mi infancia y de este ahora. Es asimismo este proyecto de investigación, una experiencia de comunización y resistencia.