Epistemes y prácticas de psicología preventiva - Zaldúa, Graciela (Psicología, 2011)
Con el propósito de examinar el concepto de Salud Colectiva más allá de lo evidente, este libro pone en cuestión varios presupuestos asociados a ideas generalizadas acerca de esta cuestión. En primer lugar se desplaza de la concepción tradicional que relaciona el estado de salud a la observación de una serie de normas dirigidas a evitar de los peligros que derivan en situaciones de enfermedad y que, a través de la instauración de un vínculo de causa-consecuencia y la fijación de parámetros de conducta que garanticen la sanidad, elude la consideración de influencias de otro tipo en el bienestar: los condicionamientos sociales, biológicos, económicos y psicológicos intervienen de manera compleja en el campo de la salud y, en consecuencia, deben ser atendidos en cualquier discusión que la tenga por objeto. Con esta perspectiva, el presente trabajo aborda cuestiones ligadas a la salud en el trabajo, los grupos de mayor vulnerabilidad en materia sanitaria, las alternativas comunitarias de acción y prevención en temas de salud, entro otros tópicos.