Primer coloquio sobre literatura chilena de la resistencia y el exilio : (Universidad Nacional Autónoma de México, 1980)
La Dirección de Difusión Cultural de la Universidad Nacional Autónoma de México no podía permanecer indiferente ante el desarrollo de las Jornadas Culturales Salvador Allende que se celebraron en México en el mes de septiembre de 1978 y que conmovieron con serio impacto a nuestro medio intelectual. Constituyeron un prolongado acto con que la cultura chilena quiso brindar a México testimonio de que, por encima de vicisitudes, de quebrantos y de forzados estrangulamientos, sigue viva, rechaza los "apago las cadenas, se manifiesta en el interior de Chile como parte imprescindible de la resistencia que el pueblo de ese país lleva a cabo desde el propio 11 de septiembre de 1973 y florece en el exilio en creaciones de todo orden: en la literatura, las artes plásticas, la música, el teatro y otras formas. Refiriéndose a la realización de estas Jornadas, dijo Hugo Miranda, Director de Casa de Chile, que eran "la forma constructiva de preservar los rasgos nacionales de nuestra cultura, dentro de su inserción en el panorama universal y de reiterar nuestras tradiciones a través del arte y la literatura".