El nuevo cuento realista chileno : antología, con un ensayo sobre "El realismo y el relato chileno" - Moretić, Yerko; Orellana, Carlos (Universitaria, 1962)
Este libro ha sido concebido con una clara y específica finalidad: mostrar cómo el realismo se mantiene vivo y vigoroso en la narrativa chilena actual. En el ensayo que precede a los cuentos se aborda brevemente el problema teórico del realismo en la literatura, y se examina desde este ángulo, de una manera general, el relato chileno de este siglo, con énfasis particular en la producción de las dos últimas décadas. Los cuentos aspiran a proporcionar una visión parcial de la narración realista de nuestro país: la que se refiere al trabajo de numerosos escritores de reciente promoción. Un grupo de ellos lo constituyen autores que han publicado sus primeros libros realistas (novelas o volúmenes de cuentos) en los últimos cinco años