Castoriadis : los antecedentes de la institución imaginaria - Cisneros Araujo, María (2014)
Este ensayo presenta el origen de la categoría “imaginario” y sus componentes: imaginación radical-individuo e institución histórico-social del imaginario, lo que sirve para comprender la tesis que propone el autor sobre el imaginario. Allí se muestra el análisis y crítica que hiciera Castoriadis en dos vertientes: una en la que la rancia imaginación aristotélica, la segunda imaginación kantiana y la teoría marxista de la historia son el principal foco de atención; la segunda, una enfática crítica al racionalismo y sus métodos. Con esto se muestra de dónde partió el filósofo greco-francés para desarrollar su tesis sobre la institución imaginaria de la sociedad.