Cuentos hispanoamericanos - Rodríguez Fernández, Mario 1933- (Cormoran. Libros para el estudiante, 1970)
Una de las primeras obras antológicas y críticas realizadas en Chile de manera científica, al disponer y comentar las muestras más significativas que ilustran el desarrollo de esta forma literaria en el continente. El autor - que ha considerado atentamente las sugerencias de los programas de educación básica y media en lo que se refiere a criterios modernos de periodificación y de análisis aplica en su estudio del proceso el método generacional, que le permite explicar las formas que asume la representación de la realidad en diversos momentos de la historia literaria, desde las manifestaciones iniciales del naturalismo en el cuento (fines del siglo XIX) hasta las del superrealismo contemporáneo. El profesor Mario Rodríguez (1933) realizó sus estudios en la Universidad de Chile. Actualmente cumple una activa labor como integrante del equipo de profesores e investigadores de Literatura Chilena e Hispanoamericana en la Facultad de Filosofía y Educación, cuyo Departamento de Español dirige desde 1967.