Feminismo poscolonial y hegemonía occidental : una deconstrucción epistemológica - Peres Díaz, Daniel (2017)
El objetivo del presente artículo consiste en presentar las líneas maestras del feminismo poscolonial, el cual se articula hoy como una alternativa teórica de carácter crítico al feminismo hegemónico o etnocéntrico. Se analizan los principales avances conceptuales y epistemológicos que han cristalizado en dicho feminismo poscolonial, con especial atención en el feminismo africano. La crítica a la lógica bivalente, al etnocentrismo metodológico y al espíritu colonialista de la Modernidad ilustrada europea vertebra la exposición sistemática que se hace de las diversas propuestas nacidas de los «feminismos periféricos». En última instancia, se propone una resignificación de las categorías fundamentales del pensamiento feminista, bosquejándose así una visión alternativa de la política, los Derechos Humanos y la emancipación social.