Blanche o el olvido - Aragon 1897-1982 (Barcelona, 1971)
Sitúa al lector en Francia y en Java y sus personajes buscan laboriosamente, a través de la narración literaria, una justificación a sus impulsos y una explicación a los hechos que han constituido, fundamentalmente, la médula de su vida. Realidad abstracción, lo cierto que el autor ofrece una fórmula fecunda para la ficción literaria.