La sombra del jardín - Siscar, Cristina 1947- (Simurg, 1999)
El relato ofrecido por Cristina Siscar es una invitación a la reflexión sobre la condición del ser humano en el espacio. Uniendo la poesía al onirismo, la autora nos hace descubrir la realidad de su personaje exiliado. El lector está en presencia de una mujer argentina, anónima y discreta, cuyo apodo es Miss Poupée, y que está viviendo la experiencia de la pérdida general debido a su exilio1. Por una parte, hemos deseado conocer aún más detalles en cuanto al proceso de escritura de esta ficción narrativa, y por otra parte, hemos confiado a Cristina Siscar la tarea de definir cinco de las palabras claves de su novela, "fuera de campo" narrativo. Así, estas respuestas permiten al lector entender mejor las palabras del imaginario de la autora y, a la inversa, el imaginario de estas palabras.