La sangre al río - Smith, John (Literatura chilena contemporánea, 1988)
Los seis cuentos que integran La sangre al rio muestran a un autor que se ha venido preparando con serenidad, paciencia y decisión para de pronto irrumpir en la narrativa chilena con una obra madura, segura de sí misma y autosuficiente. Si bien se trata de un primer libro, no es para nada un libro "primerizo", ya que John Smith ha salvado todos los escollos en que suele tropezarse el principiante. Mediante un buen control del lenguaje, la emoción y el argumento, el autor va develando historias de esta época en las que surgen con delicadeza, salvando toda tentación panfletaria, elementos que han caracterizado la vida de un período oscuro de nuestra historia: el exilio, la delación política, el miedo, las persecuciones.