What Color Is the Sacred? - Taussig, Michael (The University of Chicago Press, 2006)
“Los hombres en estado de naturaleza”, escribe Goethe, “las naciones incivilizadas y los niños tienen una gran afición por los colores en su máxima luminosidad”. Lo mismo se aplica a la gente del sur de Europa, especialmente a las mujeres con sus corpiños y cintas de colores brillantes. Recordó a un oficial alemán, regresado de América, que se había pintado la cara con colores vivos a la manera de los indios, cuyo efecto "no era desagradable". Por otro lado, en el norte de Europa, a principios del siglo XIX, la gente refinada no se inclinaba por los colores, las mujeres vestían de blanco y los hombres de negro. Y no solo vestir. Tales personas evitaban los colores vivos en los objetos que las rodeaban y parecían inclinados, escribió, a desterrar por completo los colores vivos de su presencia.