¿Cómo desarrollar de una manera comprensiva el análisis cualitativo de los datos? - Mayz Díaz, Cruz (Educere, 2009)
El objetivo principal de este artículo es el de someter a la discusión de estudiantes y profesores universitarios, una aproximación teórico-práctica fundamentada en el proceso cualitativo de abordaje e interpretación de los datos. Se orientó bajo una perspectiva crítico-interpretativa. El análisis documental y una síntesis de la sistematización de la experiencia fueron fundamentales para la producción del escrito. Se exponen las ideas puntuales sobre los fundamentos y procedimientos utilizados en el desarrollo del trabajo con un lenguaje cualitativo. La perspectiva y la manera como algunos estudiantes y profesores están concibiendo el abordaje cualitativo de los datos es producto de un esfuerzo compartido cuya apreciación, se busca, sea de gran utilidad para los que lleguen a identificarse con ello.