La sociología figuracionista de Norbert Elias : críticas y contracríticas - Guerra M., Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El presente artículo analiza tanto el programa de investigación de la sociología figuracionista cultivada por Norbert Elias, como las críticas principales que éste ha recibido. Se trata de un programa centrado en los vínculos entre racionalización, violencia y proceso civilizatorio en el mundo occidental. El argumento principal es que las críticas que ha recibido la sociología figuracionista la han obligado a abrirse hacia nuevas áreas de investigación, evolucionar hacia un mayor refinamiento teórico y sofistificación empírica.