El pensamiento de Norbert Elias : proceso de civilización y configuración social - Urteaga, Eguzki (Asociación Castellano Manchega de Sociología, 2013)
Sin lugar a dudas, Norbert Elias se ha convertido en uno de los clásicos de las ciencias humanas y sociales, imponiéndose como una figura de primer orden entre los grandes autores de la sociología. Nacido en 1897 en Breslau, en Alemania, Elias se ve obligado a abandonar su país en 1933 mientras iba a leer su tesis sobre La sociedad de corte. Encuentra refugio en Londres donde emprende una amplia investigación sociológica e histórica sobre las modificaciones del comportamiento en el Renacimiento entre los miembros de la aristocracia. Es a partir de este estudio que elabora su teoría del proceso de civilización que será redescubierta más de treinta años más tarde después de su primera edición en 1939. El periplo de la obra de Elias es completamente singular, a la imagen de su propia vida marcada por el exilio y los dramas personales vinculados a las tragedias de la historia del siglo XX. Teniendo en cuenta el lazo estrecho que vincula su vida y su obra, este artículo propone analizar el pensamiento eliasiano a través de sus teorías del proceso de civilización y de la figuración social.