Lírica chilena de fin de siglo y (post)modernidad neoliberal en América Latina - Campos, Javier F. (Revista Iberoamericana, 1994)
Nos interesa problematizar en este articulo los efectos de la acelerada modernidad consumista en cierta novísima poesía de Chile, especialmente la que comienza a escribirse desde mediados de los ochenta. Para ello es necesario establecer algunas importantes relaciones y diferencias entre dos promociones poéticas chilenas que temporalmente están distanciadas por casi veinte años. A su vez, reflexionar hasta donde resulta apropiado aplicar el controversial término "postmodernismo", "condición postmoderma"- términos que comienzan a usarse en America Latina desde mediados de los ochentas- para designar una producción cultural-artística chilena posterior a 1980, principalmente la que comienza a ser afectada por el plan de modernizaciones de la dictadura militar.