Naufragios e Infortunios : discurso que transforma fracasos en triunfos - Cruz, Lucia Invernizzi Santa (Revista Chilena de Literatura, 1987)
Naufragios de Alvar Núñez Cabeza de Vaca e Infortunios de Alonso Ramírez de Carlos de Sigüenza y Góngora' se presentan como “relaciones" que, en forma autobiográfica, refieren historias de súbditos del imperio español que, animados del propósito de servir al rey o mejorar su situación, emprenden acciones destinadas al logro de esa finalidad las que en su desarrollo enfrentan múltiples obstáculos que desvían su curso y las conducen a un resultado muy distante de aquel que los sujetos se propusieron alcanzar.